跳到主要內容

活動訊息

~環保、節能、大家一起愛護地球~

::: 首頁/各項活動列表 / 能源教育推廣活動-綠能Fun客營

能源教育推廣活動-綠能Fun客營

點閱數︰246
主辦單位︰新竹市環境保護局
活動日期時間︰ 2023-10-26 上午 08:30 ~ 2023-10-26 下午 12:00

壹、目的
因應全球氣候變遷風險衝擊,世界各國宣示2050年達成淨零碳排目標。我國國發會於111年3月提出「臺灣2050淨零排放路徑及策略」,揭示我國推動2050淨零轉型策略及決心。
而綜觀我國淨零規劃,可知「電氣極大化」及「電力系統去碳化」乃其關鍵策略,於此中央部會勢必須推動全國一致性與跨區域供需均衡之整體能源配比,以及能源基礎設施佈建規劃,地方政府則依循國家政策協力布建分散式再生能源,包括推動公有房地引入太陽光電能源服務業、公民電廠等,以達能源轉型目標。
本工作團隊規劃結合虎林國民小學辦理綠色能源教育推廣活動,透過課程、體驗、實作,並導入本計畫創新作為_IRS應用,提升與會者綠色能源知能及能源轉型意識。
貳、背景資料
一、太陽光電
綠色能源包含再生能源及潔淨能源,例如太陽能、風力、地熱、潮汐、氫能等,而現今以太陽能運用技術最為純熟、能量轉換效率最高;太陽能,是指來自太陽輻射出的光和熱被不斷發展的一系列技術所利用的一種能量,如,太陽熱能集熱器,太陽能光電發電,太陽熱能發電,和人工光合作用等,人類利用太陽能有三個途徑,分別是:光熱轉換、光電轉換和光化學轉換。
太陽能利用技術分為有源(主動式)及無源(被動式)兩種。有源的例子有太陽能光電及光熱轉換,使用電力機械設備作太陽能收集,而這些設備是依靠外部能源運作的,因此稱為有源。
無源的例子有在建築物引入太陽光作照明等,當中是利用建築物的設計、選擇所使用物料等達至利用太陽能的目的,由於當中的運作無需由外部提供能源,因此稱為無源。
二、IRS
近年來,隨著網際網路普及化,為傳統教育與學習方式帶來諸多改變,以資訊科技整合教學運用乃不可阻擋之趨勢,而隨著高互動性科技資訊推陳出新,諸如即時反饋系統(InteractiveResponseSystem,IRS;以下簡稱IRS)行動學習(M-Learning)、悠然學習(U-Learning)等已成為教育場域中具體的新興教學方式,以強調雙向溝通及高度互動效果取代傳統較為單向、固定形式的教學環境,不僅能增進學習者專注力與促進思維,亦能有助提升學習成效,為教學模式增添多元樣態面貌。
IRS為透過電子載具(如PDA、手機、遙控器),讓學習者可以即時反饋資訊給教學者的一種教學應用系統,是近幾年改善教學品質最重要的資訊應用,教學者在教學活動中,能隨時統計學習者反饋的結果和比例,立即掌握全體學習情況,並隨時調整教學步調。
IRS包含硬體和軟體兩部份;硬體主要包含遙控器(如手機)接收器(如電腦),並搭配巨型顯示器(如單槍投影或電視),軟體則可提供教學者事先編製選擇題,並透過巨型顯示器展示問題,引導學習者按下手持式遙控器之按鈕選擇答案,系統可同時蒐集所有學員的答案,並以視覺化圖表或同時展示所有答案的方式呈現作答結果。教學者可進一步利用作答結果的呈現,引導學員進行答案理由說明與深入討論,藉此促進互動與溝通。

活動地點︰新竹市虎林國民小學(新竹市香山區延平路二段78號)
聯絡電話︰035368920#8036