跳到主要內容

新聞訊息

~環保、節能、大家一起愛護地球~

::: 首頁/新聞資訊列表 / 竹市推動低碳永續家園又獲佳績 北區取得銅級認證

竹市推動低碳永續家園又獲佳績 北區取得銅級認證

點閱數︰33

新竹市城市永續再進一哩路,北區今(111)年榮獲低碳永續家園鄉鎮市區層級「銅級」認證,透過各單位、村里的努力,積極推動「生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活、永續經營」等6個面向的低碳永續家園行動項目,營造因地制宜之低碳環境、實踐氣候變遷減緩及調適行為,充分展現新竹市對抗氣候衝擊決心。有關新竹市北區低碳永續家園銅級認證詳情可見低碳永續家園資訊網(https://lcss.moenv.gov.tw/LcssViewPage/ab/Area/AreaResult.aspx?CityID=10018)。
環保局代理局長洪明仕表示,北區各機關與村里積極推動低碳永續家園行動項目,將節能減碳的生活模式帶至每個角落。生態綠化方面,康樂里、海濱里、育英里等建置綠屋頂及綠牆等建築綠化;綠能節電方面,擴大再生能源發展、汰換節能路燈及推廣商家使用節能燈具;綠色運輸方面,建置公車、自行車與人行專用通行區以及推廣電動機車;資源循環與低碳生活方面,各里廣設風收站、推廣在地飲食及共餐;永續經營方面,則有消防局與區公所推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃等。
洪明仕代理局長說,環保署自101年起推動低碳永續家園認證評等制度,參與層級分為「村里、鄉鎮市區、縣市」三種,評等晉級依序為「報名成功、銅級、銀級」三個等級,獲取認證需投入相當心力和資源,並經過審核,極具挑戰性。新竹市已獲得認證評等情形如下,市層級:新竹市政府獲評銀級,區層級:香山區獲評銀級、北區獲評銅級,里層級:銀級2里、銅級23里、報名成功70里,目前本市累計共95里參與低碳永續家園,整體村里參與率為78%。另輔導訪查30處低碳潛力村里,協助取得低碳永續家園認證。
環保局說,新竹市致力推動低碳永續家園計畫,推廣轄內村里執行各項行動項目以因應氣候變遷,提升環境品質及邁向永續家園的腳步從未停止,而民眾也養成低碳習慣在日常中落實全民綠生活,成就「微笑城市、幸福新竹」榮光。
環保局強調,與日俱增的氣候變遷及環境危機是全球共同課題,唯有透過積極推動低碳永續家園,同時落實聯合國永續發展目標SDG11永續城市、SDG13氣候行動,才能提升全民節能減碳及環境保護意識,進而減緩環境衝擊。鼓勵還沒參與低碳永續家園的村里趕快加入,齊心協力為下一代留下更好的環境。