跳到主要內容

新聞訊息

~環保、節能、大家一起愛護地球~

::: 首頁/新聞資訊列表 / 竹塹小島「處處有綠」再現風華 竹市舊港里榮獲中央低碳永續家園「銀級」認證

竹塹小島「處處有綠」再現風華 竹市舊港里榮獲中央低碳永續家園「銀級」認證

點閱數︰67

新竹市低碳永續家園再獲佳績,北區舊港里長蔡松根發揮地方特色文化、整合內外部資源,結合里民、在地駐點的竹塹社區大學「島港豐巢」地方創生團隊、荒野保護協會、水利署第二河川分署,攜手執行多項低碳行動項目,經環境部氣候變遷署專家委員實地現勘,優異成果獲得高度認可,今年榮獲低碳永續家園村里層級認證評等最高等級「銀級」殊榮。

市長高虹安表示,市府施政重視永續環保,秉持「友善、永續、創新、智慧、夥伴」五大施政核心價值,以中央2050淨零碳排為目標,持續以「機關帶頭、產業合作、市民參與」的理念,號召公私部門協力合作,帶領市民推動「低碳永續家園」,透過各種節能減碳及氣候變遷調適措施,全面提升環境品質,打造宜居永續、幸福友善的城市。

環保局長江盛任指出,舊港里是竹市僅有的「河中島」,雖孤懸頭前溪出海口,乘載竹塹港歷史軌跡及豐富河口生態,卻有因特殊地理位置所衍生的環境問題,但經過里長與里民們不斷集思廣益,創造出因地制宜的低碳宜居環境,日前向環境部提出升等申請,在經過成果編撰、送件、書面審查、修正補件,以及環境部專家學者現勘審查後,最終取得銀級認證的殊榮相當不易。

江局長表示,感謝舊港里里長與里民,從多個面向共同邁向低碳永續家園,在生態綠化方面建置綠屋頂、牆面植生,另與「島港豐巢」以樸門設計獨特社區型食物森林,並連結竹市第二座非農地環境雜草管理展示區「舊港基地」,打造兼顧食物生產、景觀美質、雜草管理及循環經濟的生態農園示範場域。此外,水利署第二河川分署為友善環境,建置滯洪池、智慧節控設施及環島透水鋪面步道,以及荒野保護協會執行環境教育課程,並推廣里民於自宅周遭、公共區域等植樹、綠美化,讓舊港里「處處有綠」。

江局長進一步表示,在綠能節電方面汰換節能路燈、推廣節能電器;在資源循環方面設立風收站與雨水回收系統;低碳生活及永續經營方面,結合機關及在地團體辦理包含環境走讀、田野調查、生態導覽等低碳永續活動,並以舊港里特殊的地理環境,由里民自發組成防汛護水志工及參與防救災演練,將因應氣候變遷減緩、調適的生活模式帶至里內的每個角落,全里共同努力,在全國5644個報名村里內,銅級晉升為銀級,榮獲低碳永續家園村里層級認證評等最高等級「銀級」殊榮,為竹市爭光。有關新竹市北區舊港里護得銀級評等資訊可詳見低碳永續家園資訊網(https://lcss.moenv.gov.tw/LcssViewPage/ab/villages/activity-detail1.aspx)

環保局說明,環境部自101年起推動低碳永續家園認證評等制度,針對具體達到的減碳效益賦予等級榮譽,推動內容包括「生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活、永續經營」等6大面向,共計24項行動項目。認證參與分為「村(里)、鄉(鎮市區)、直轄市、縣(市)」3個層級,參與單位須先完成報名程序達到「報名成功」,進而評估本身執行能力申請評等認證,等級依序為「銅級、銀級」,獲取認證需全里一起投入相當心力和資源,並經過審核,極具挑戰性。環保局表示,市府積極推動低碳永續家園,堅定朝向中央2050淨零碳排目標邁進,結合聯合國永續發展目標SDG11永續城市、SDG13氣候行動的減碳作為,未來會持續輔導更多鄉里參與低碳永續家園評等認證,目前參與率已達86.88%,共獲銀級3里、銅級26里、報名成功77里,期望藉由各里創新低碳永續家園改造,讓更多市民都能共同參與,有效落實全民綠生活,打造竹市成為與自然環境共存共榮、健康安心的智慧綠能城市。